8 498 689-32-72
Перезвоните мне
8 498 689-32-72
8 498 689-32-72
Перезвоните мне
Благодаря безопасным методам удаления зубов в стоматологии Зубастик Вы можете быть спокойны за свое здоровье.
Компьютерная диагностика
Сильная анестезия в 2 этапа
Аккуратное извлечение
Лечение причины
Статья предназначена для тех, кому предстоит удаление зуба. Она расскажет обо всех нюансах этой, пусть не самой приятной, но необходимой процедуры, которая служит сохранению здоровья полости рта.
Эта процедура имеет особенности, отличающие ее от хирургии на других органах:
Для того, чтобы минимизировать риск осложнений и уменьшить количество собственных страданий, пациенту следует правильно подготовиться к операции и правильно вести себя после нее. К этому мы вернемся чуть позже.
Стоматология представляет собой набор смежных профессий, и какими из них владеть – выбор врача. В больших поликлиниках или медицинских центрах с большим потоком постоянных пациентов удалением зубов занимается специалист-хирург, в чьи обязанности входят исключительно хирургические манипуляции. Но это не единственный вариант.
Смежной профессией хирурга вполне может владеть любой стоматолог высокой категории: терапевт, ортодонт, пародонтолог, протезист. Если это ваш лечащий врач, и вы уверены в его квалификации – вполне разумно доверить свой зуб ему. Он хорошо знаком с вашей полостью рта, состоянием и особенностями зубов, наконец, вы будете меньше бояться предстоящей операции, если ее проведет знакомый человек, а не тот, которого вы в первый раз видите.
Единственное, на что следует обратить внимание при таком раскладе – лучше не назначать удаление на тот же день, что другие процедуры. «Заделать кариес и заодно выдернуть гнилую шестерку» - это не вариант ни для вас, ни для доктора. Соблюдайте золотое правило – «один прием – одна процедура».
В остальных случаях предпочтительнее хирург, как «узкий специалист» - у него лучше теоретическая подготовка, большой опыт и «набита рука», в том числе, на сложные экстракции, которые могут потребовать распиливания зуба на части и «вытаскивание» корней по отдельности.
Существует еще специальность «челюстно-лицевой хирург». Они изначально «заточены» на более сложные операции: хирургическое исправление прикуса, лечение после травм, осложнений периодонтита, опухолей. И, разумеется, могут квалифицированно вырвать зуб. Реально сложными удалениями (например, если требуется удалить зуб мудрости, а отек такой, что рот толком не открыть) часто занимаются именно челюстно-лицевые хирурги.
Экстракция, как и любое другое хирургическое вмешательство, бывает экстренная и плановая. К экстренным случаям относятся операции, которые необходимо произвести, как можно скорее, поскольку существует угроза здоровью пациента. В случае плановых дни или даже недели не имеют первостепенного значения – состояние зуба стабильно, угрозы здоровью он не представляет, болевых ощущений не вызывает, его убирают в рамках комплексного лечения полости рта (санации, протезирования, исправления прикуса).
Экстренные показания включают в себя:
Плановые показания более разнообразны:
Некоторые плановые показания не безусловны – при помощи определенных технологий или высокой квалификации специалиста зубы можно «спасти». В каждом конкретном случае решение принимается индивидуально.
Мнение о том, что «врачам только бы выдернуть» безнадежно устарело. Современная высокотехнологичная стоматология ориентирована на максимальное сохранение собственных зубов пациента. Хотя бы потому, что технологии развиваются так быстро, что зуб, который в прежние времена невозможно было спасти, сегодня можно вылечить, применяя новейшие материалы и оборудование.
Грамотные и ответственные стоматологи учитывают этот аспект – если есть возможность сохранить «сомнительный» зуб на несколько лет, они это сделают. Потому что, возможно, через эти несколько лет появятся новые технологи лечения и проблема перестанет быть показанием к безусловному удалению.
Разумеется, при показаниях к экстренной экстракции «рассуждать» не стоит – промедление лишь усугубит тяжелую ситуацию. Но если зуб не причиняет беспокойства, не является источником заражения и худо-бедно выполняет свои функции, следует всесторонне обдумать, стоит его убрать сейчас или все-таки лучше подождать.
В спорных случаях обычно собирается «консилиум» из терапевта, пародонтолога, хирурга, ортопеда. Их решение зависит от множества факторов. Мы рекомендуем вам перед тем, как принять решение о плановом удалении зуба, получить так называемое «второе мнение» - обратиться к другим специалистам, которые подтвердят или опровергнут мнение ваших врачей. Но уж если вам пообещали «спасти» зуб – вы должны быть уверены, что это возможно, и его не придется удалять через несколько месяцев, несмотря на предварительное дорогостоящее лечение.
Отдельный аспект врачебных споров – зубы мудрости. Стоматологи разделены «на два лагеря» - одни рекомендуют убирать их при возникновении даже легкого кариеса, другие – сохранять и лечить. Однозначного ответа на вопрос «как правильно?» не существует. Каждый зуб мудрости уникален.
Если он вырос правильно, имеет корни нормальной конфигурации и проходимости, имеет зуб-антагониста (противоположный зуб мудрости на соответствующей стороне челюсти), в целом здоров, предпочтительнее будет его сохранить. Соседние с ним 6-й и 7-й зубы несут главную нагрузку при жевании, и чаще других разрушаются с возрастом. Здоровый 8-й (зуб мудрости) может сослужить хорошую службу, когда придет время задуматься о масштабном протезировании, став опорой для моста или съемного протеза.
Если же выросший зуб мудрости выбивается из зубного ряда, «теснит» остальные зубы, царапает щеку, часто воспаляется, имеет неправильно расположенные корни – вреда от него больше, чем пользы. Нужно учитывать, что отсутствующий зуб мудрости потребует обязательного удаления антагониста. Лишенный опоры антагонист начнет «вылезать» из челюсти и перестанет представлять ценность для протезирования.
Следует взвешенно относиться к экстракции молочных зубов у детей. В случае кариеса их нужно лечить, не надеясь, что «все равно скоро выпадет». Во-первых, удаление зуба, даже под анестезией или седацией, для ребенка всегда стресс, который может развиться в боязнь зубных врачей на долгие годы. Во-вторых, кариозное поражение представляет опасность для остальных зубов. В-третьих, возрастная смена зубов – логичный последовательный процесс, и любое вмешательство в него повышает риск развития аномалий прикуса.
«Рвать зубы» ребенку однозначно показано в двух случаях:
Вообще же каждый случай плановой экстракции требует вдумчивого подхода. Например, если под корнями киста, то случается, что у одних пациентов ее удается вылечить и сохранить зуб, а у других такие попытки приводят лишь к постепенному разрушению костной ткани, а воспаление «возвращается» раз за разом. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния иммунной системы.
Пациенты оценивают экстракцию по шкалам «быстро» и «не больно», врачи четко классифицируют ее виды:
Чтобы врач мог максимально точно понять, что его ожидает, проводится предварительное рентгенографическое исследование или МРТ. Однако экстракция – специфическая операция, опытные врачи всегда «готовы к сюрпризам». Зуб, который не обещал сложностей, может неожиданно перейти из «простой» в «атипичную» категорию, а «сложный» оказаться «простым». Поэтому пациенту всегда следует быть готовым к худшему, но надеяться на лучшее. Уверяем вас, что хирург не меньше вас заинтересован, чтобы операция прошла как можно успешнее, и приложит к этому все силы и квалификацию.
Первые четыре этапа одинаковы для операций любой сложности:
Далее, при простой экстракции происходит:
Удаленный зуб обычно показывают пациенту, чтобы тот убедился – все корни удалены, в десне ничего не «застряло»
Сложные экстракции могут быть двух видов: когда стенки зуба настолько разрушены, что за них невозможно наложить элеватор, или, если в ходе операции хрупкая корневая часть не вышла целиком – обломился один или несколько фрагментов
Суть состоит в том, чтобы достать «застрявшие» фрагменты без разрушения слизисто-надкостничного лоскута и костной ткани альвеолы. Для этого могут понадобиться дополнительные инструменты:
Ход операции определяет конкретная клиническая ситуация. Врач может:
Квалифицированный хирург может также владеть рядом иных манипуляций, в зависимости от личного опыта. Их цель одна – достать из десны корень или его фрагмент, не повреждая костной ткани челюсти.
Если сделать это не удается – операция переходит в разряд атипичных. Врачу важно своевременно понять, когда пациент уже чрезмерно утомлен, а попытки «добраться до корня» бесплодны и лишь дополнительно травмируют окружающие ткани. Плановые атипичные экстракции иногда рекомендуют проводить в условиях стационара.
Этапы атипичной экстракции:
«Невыносимыми» болевые ощущения при экстракции у квалифицированного хирурга не могут быть по определению. Обезболивание полезно не только пациенту, но и врачу – он может спокойно выполнять процедуры, не испытывая стресса от того, что причиняет человеку боль.
Применение анестезии имеет определенные правила и тонкости. В первую очередь исключается наличие аллергии – у вас обязательно спросят, нет ли реакции на определенные вещества. Не пытайтесь скрыть аллергию из опасения, что «не станут обезболивать» - безопасное для вас лекарство найдется, тогда как анестетик-аллерген все равно не выполнит свою функцию и лишь ухудшит состояние.
Анестезия бывает инъекционная или аппликативная. То есть – уколы или мазь. Аппликативную анестезию используют для детей – зубик держится в десне еле-еле, и легкого онемения десны достаточно, чтобы ребенку не было больно. У взрослых обезболивающие аппликации применяются, чтобы сделать нечувствительным место инъекции. Обычно пациент не чувствует, как игла входит в десну.
Тип инъекционной анестезии выбирается в зависимости от сложности удаления:
Самый распространенный стоматологический анестетик - лидокаин относится к адреналиновой группе. Более действенны и более безопасны препараты артикаиновой группы - ультракаин и септонест. Их можно применять при беременности и ряде других противопоказаний к адреналину. Они значительно дороже лидокаина. Вы можете обсудить с хирургом, какой анестетик лучше подойдет к вашему случаю.
Как подготовиться к экстракции
Чтобы операция причинила минимум сопутствующих неприятных ощущений, будет полезным соблюсти несколько простых правил:
Как действовать после операции
Для организма удаление зуба – травма. И он реагирует, как положено - переживает посттравматическое воспаление. Его течение зависит не только от масштабов вмешательства, но и от ваших личных особенностей. Суть рекомендаций – помочь самостоятельно купировать воспаление и сделать послеоперационный период непродолжительным и максимально комфортным.
Как правило, все неприятные последствия экстракции, даже самой сложной, проходят через 1-2 недели.
Желаем вам здоровья!
Удаление молочного зуба - от 800 руб.
Удаление постоянного зуба - от 2500 руб.
Сложное удаление зуба (сросшегося с костной тканью, зуба мудрости, зуба, вокруг которого разрушается костная ткань) - от 8000 руб.
Это стоимость работы хирурга высшей квалификации при использовании лучших современных инструментов, материалов и препаратов, включая анестезию, в разы снижающих риски и повышающих качество работы.
Консультация врача-хирурга бесплатна.
Красиво
Теперь зубы - предмет Вашей гордости
Быстро
Зубы перемещаются быстрее из-за уменьшенного трения
Приятно
Смотрите любимые фильмы в 3D очках прямо в кресле
Выгодно
Дисконтная карта после первого посещения
Наш администратор перезвонит в течение 7 минут и предложит Вам выбрать наиболее удобное для Вас время.
Стоматологическая клиника Зубастик в Химках
Химки, Новокуркино, ул. Молодежная, д. 68
с 9:00 до 21:00 без выходных
Химки, Новокуркино, ул. Молодежная, 68
9:00 - 21:00 без выходных
Стоматологическая клиника Зубастик в Химках
Сеть стоматологических клиник Зубастик: Химки Кунцево Текстильщики Ясенево
ООО "Зубастик" 1997 - 2016
Сеть стоматологических клиник Зубастик: Химки Кунцево Текстильщики Ясенево
ООО "Зубастик" 1997 - 2016
8 498 689-32-72
Перезвоните мне
ООО "Зубастик" 1997 - 2016
8 499 922-32-72
Перезвоните мне
ООО "Зубастик" 1997 - 2016
8 499 922-32-72
Перезвоните мне
СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Персональные данные пользователей веб-сайта http://zubastik-himki.ru/ (далее – «Сайт»), используемые и хранящиеся на Сайте, регулируются Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-21.07.2014) "О персональных данных".
Пользователь предоставляет свои персональные данные в целях заключения договора на оказание услуг и/или иных договоров, получения консультационных услуг, для получения рекламно-информационных материалов, в том числе распространяемых по сетям электросвязи путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи и/или иным образом.
ООО "Зубастик +", адрес: 141407, Московская область, г. Химки, ул. Молодежная, д. 68, пом. XXIX (далее – «Компания») гарантирует конфиденциальность персональных данных пользователей Сайта.
Под понятием «конфиденциальность» понимается следующее:
Отправляя любое сообщение с Сайта, пользователь дает согласие Компании на хранение и обработку следующих персональных данных: фамилия, имя, отчество, адреса электронной почты, пол, контактные данные социальных страниц, контактные телефоны и другая любая предоставленная пользователем информация.
Согласие на обработку персональных данных предоставляется с момента заполнения любой Формы на Сайте, в том числе, формы обратной связи, формы заявки, формы записи к специалисту, формы прямого сообщения директору (далее – «Форма») и действительно в течение 5 (Пяти) лет либо до его письменного отзыва. Письменный отзыв должен быть предоставлен лично субъектом персональных данных по адресу (месту нахождения) Компании, либо направлен почтовым отправлением по адресу (месту нахождения) Компании. В случае направления отзыва почтовым направлением подпись субъекта персональных данных на отзыве должна быть нотариально удостоверена.
Я СОГЛАСЕН на обработку и хранение моих персональных данных, указанных мною в любой Форме обратной связи на Сайте в соответствии с условиями настоящего согласия на обработку персональных данных. Одновременно даю свое согласие и не возражаю, чтобы Компания или иные лица по ее поручению отправляли сообщения на номер телефона или адрес электронной почты или с использованием иных средств связи, указанных мной в Форме на Сайте.
Данный сайт использует Cookie
Редактируемый текст