СТОМАТОЛОГИЯ С 1997 ГОДА

Химки, Новокуркино, ул. Молодежная, д. 68 ПН-ВС с 9:00 до 21:00

Химки, Новокуркино, ул. Молодежная, д. 68 ПН-ВС с 9:00 до 21:00

8 499 922-32-72

8 499 922-32-72

8 499 922-32-72


УДАЛЕНИЕ ЗУБА МУДРОСТИ

Удаление зуба мудрости является одной из самых распространенных и востребованных операций в стоматологической хирургии.


Опытнейшие хирурги

Компьютерная диагностика

Быстро и безболезненно

Последующий контроль врача


Удаление зуба мудрости является одной из самых основных операций в хирургической стоматологии и в то же время одной из непростых, требующей опыта и хороших навыков врача.

Давайте разберемся, что делать, если у Вас заболел зуб мудрости.

Зубы мудрости доставляют немало проблем своим обладателям. Их называют отвратительными восьмерками в противоположность названию фильма Великолепная семерка, кто-то боится их удалять, даже когда боль становится постоянной, кто-то удаляет заранее, чтобы не было проблем, когда они не нужны, например, в отпуске или во время беременности. 

Что же такое зубы мудрости?

Восьмые зубы, а, правильнее, третьи моляры являются последними в зубном ряду и сидят они глубоко в оболочке щеки. Количество их варьирует от полного отсутствия (да, их может не быть совсем!) до 4, по одному с каждой стороны на верхней и нижней челюстях.

Чаще всего они не играют важной роли в жевании и вообще считаются рудиментом, ненужным эволюционным остатком, и некоторые ученые предполагают, что через какое-то время возможно полное их исчезновение как таковых.

Особенностью зубов мудрости являются и более поздние сроки прорезывания - они вылезают только в 18-25 лет. Обычно из-за глубокого расположения прорезывание сопровождается сильным болевым симптомом, воспалением и кровоточивостью десны над зубом, иногда даже повышением температуры.

Сложности в уходе и соблюдении хорошей гигиены часто приводят к быстрому образованию кариеса - в зуб мудрости попадает пища и размножаются бактерии, которые не достать обычной зубной щеткой. В некоторых случая восьмёрки прорезываются уже разрушенными и начинают портить соседние зубы.

При возникновении отёка, высокой температуры, неприятного запаха изо рта, сильных болей в щеке нужно незамедлительно обратиться к опытному врачу стоматологу для исключения каких-либо неприятных осложнений.

Анатомическое строение зубов мудрости отличается от остальных жевательных зубов, система их корневых каналов сложна, поэтому их удаление считается сложным.

Зубы мудрости

Показания для удаления зуба мудрости

Зубы мудрости удаляют не только при острой боли, но и во многих других случаях.

Вот основные показания к удалению:

  1. Неправильное положение в зубной дуге. По-другому эта аномалия называется дистопией. Зубы мудрости практически никогда не растут строго вверх, как все нормальные зубы. Возможен наклон третьего моляра в сторону переходной складки, в сторону языка на нижней челюсти и в сторону нёба на верхней. Вследствие этого происходит хроническая травма поверхности щеки и рядом расположенных мягких тканей полости рта, часто с образованием эрозий и болезненных язв. Другой вариант наклона - в сторону седьмого соседнего зуба, при этом в 100% случаях второй моляр подвергается повышенной нагрузке, может развиваться кариес в области соприкосновения коронки и корня зубов. Есть высокий риск при этом потерять седьмой зуб. Самое неприятное - когда зуб мудрости растет горизонтально в сторону остальных зубов, намереваясь их протаранить - сильнейшая боль является только вопросом времени. В такой ситуации необходимо превентивное удаление 8 зуба.
  2. Затрудненное прорезывание зуба. Возможно два варианта: если он вылез наполовину (полуретинированный), и если он еще не вылез (ретинированный). При прорезывании зубов мудрости взрослые часто берут больничный, ну а прекратить этот состояние в особо сложных случаях может лишь удаление.
  3. Перикоронарит - воспаление мягких тканей, которые окружают зуб, является одним из частых осложнений при прорезывании. Причиной гиперемии и отечности может быть низкий уровень гигиены. Плотно расположенная слизистая оболочка («капюшон») делает невозможным качественное промывание и гигиену пространства под ней. Из-за этого скопившийся налёт становится благоприятной средой для размножения бактерий, возникновения очага инфекции, воспалению десны. При этом возможна боль, отёчность мягких тканей щеки, затрудненное открывание рта, болезненность при глотании, повышение температуры тела. Без оказания помощи высокий риск опасных осложнений: абсцесс, остеомиелит, флегмона. Одним из вариантов лечения является удаление «капюшона», но чаще удаляется весь зуб. Также воспаление может возникнуть из-за травмирования слизистой оболочки при жевании.
  4. Невозможно лечение кариеса и его осложнения. Из-за сложности доступа и особенного строения корней очень часто качественное терапевтическое лечение не возможно, и единственным правильным решением является удаление зуба.
  5. Отдельно нужно отметить сильно разрушенный зуб с хорошим доступом, когда методы обычного лечения часто являются нецелесообразными, весьма затратными и неэффективными. В таких случаях зуб рекомендуют удалять.
  6. Если зубы мудрости неправильно растут и препятствуют имплантации, они подлежат удалению перед установкой имплантов.
  7. Удаление по ортодонтическим показаниям. Скученность зубов перед лечением брекет-системами  является одним из показаний к удалению.
Причины удаления зуба мудрости

Важность рентгенологической диагностики

Проведение рентгенологического исследования перед удалением является обязательным пунктом в лечении.

На качественном рентгеновском снимке можно увидеть искривлённые и изогнутые корни, и предвидеть их отлом при удалении - частое явление для зубов мудрости. Стоматолог-хирург при планировании операции будет знать, каким методом и инструментом лучше воспользоваться с максимальной эффективностью и атравматичностью.

Варианты рентгенологических снимков:

  • Прицельный цифровой снимок наименее информативен, так как охватывает небольшую площадь обследования. Есть некоторая сложность его проведения в отношении зуба мудрости - датчик помещается глубоко между челюстью и языком, что часто вызывает рвотный рефлекс.
  • Лучшим способом обследования является ортопантомограмма. Ее плюсы - отсутствие инородных предметов в полости рта, не нужно широкое открывание рта, на снимке можно увидеть все анатомические образования верхней и нижней челюсти, необходимые для планирования удаления, видно расположение корней.

Качественный и информативный снимок в разы снижает риски осложнений во время операции.

Особенности операции удаления верхних зубов мудрости

На удаление верхнего зуба мудрости обычно уходит немного времени и процедура безболезненна.

Причина в строении верхней челюсти: меньше анатомических препятствий во время манипуляций, кортикальная пластинка тоньше и костные ткани не такие плотные. Верхние восьмёрки чаще всего небольшого размера, по сравнению с нижними, корни либо срослись, либо близко расположены друг другу.

Все это облегчает удаление, делает его быстрым и незаметным и сокращает период заживления.

Особенности операции удаления нижних зубов мудрости

Удаление нижнего третьего моляра часто бывает более сложным по сравнению с верхним.

Всё дело не только в особенности строения костной ткани, которая значительно плотнее, но и в рядом расположенных анатомических частях нижней челюсти, препятствующих хорошему наложению инструментов во время операции. Нижние восьмёрки, с одной стороны, плотно ограничены углом челюсти, а с другой - седьмым зубом.

В случае, если зуб мудрости полностью под костью (ретинированный), то появляется ещё одна преграда для удаления – плотная кортикальная пластинка кости.

Удаление зуба мудрости

Методики проведения операций по удалению зуба мудрости

Перед плановым удалением восьмого зуба врач рекомендует проведение профессиональной гигиены ротовой полости для снижения риска осложнения после операции.

Нужно отметить, что при беременности и женщинам при грудном вскармливании не рекомендовано плановое удаление зубов, так как в послеоперационном периоде лунка долго заживает, что доставляет дискомфорт. Своевременный профилактический осмотр в стоматологии до беременности поможет избежать подобных экстренных процедур и исключить период реабилитации.

Операция по удалению может проходит с разными способами обезболивания:

  • Местное обезболивание карпульными анестетиками;
  • Седация;
  • Общее обезболивание – операция проводится под наркозом.

Правильный выбор обезболивания в каждой отдельной ситуации гарантирует комфорт во время операции для пациента.

Современные обезболивающие препараты позволяют проводить хирургические манипуляции безболезненно практически во всех случаях. Исключением является ситуации, когда пациент принимает наркотические вещества, обезболивающие препараты, или при значительном гнойном процессе в тканях, окружающих зуб. А использование аппликационной анестезии по отзывам перед постановкой анестетика в мягкие ткани уменьшает болезненность от инъекции.

Операции по удалению зуба мудрости делятся на два вида: простые и сложные.

Простое удаление подразумевает отсутствие разрезов слизистой оболочки и высверливания костной пластины, расположенных над зубом.

Методика проведения операции такова.

Врач проводит опрос о наличии аллергических реакции в прошлом на лекарственные препараты для предупреждения или снижения риска повторных инцидентов аллергии, выясняет, есть ли болезни, которые могут повлечь осложнения, как в ходе операции, так и после неё. Планово советуют удалять зубы в период ремиссии сопутствующих заболеваний.

Далее проводится анестезия, ожидание обезболивающего эффекта составляет от 5 до 15 минут. Затем врач накладывает стоматологические щипцы и извлекает зуб. Обычно после удаления восьмых зубов лунки широкие и при простом удалении чаще всего врач их ушивает, дождавшись формирования кровяного сгустка. В случае воспалительного процесса в окружающих тканях перед ушиванием рана обрабатывается антисептиком и закладывается противовоспалительный препарат. Исключением является обширный гнойный процесс в тканях, в этом случае рана остаётся не ушитой, так как она способствует оттоку экссудата, и долго заживает вторичным натяжением.

Операция длится, без учёта обезболивания, в среднем от 10 минут до 1 часа. После удаления зуба пациент приглашается через 2-3 дня на повторный осмотр, чтобы избежать осложнений.

Сложное удаление проводится с разрезом слизистой оболочки и удалением костной ткани над зубом. Таким методом удаляются зубы растущие горизонтально. Пациент иногда испытывает страх перед сложным удалением и задаётся вопросами: «Как происходит удаление?», «Это больно или нет?», «Зашивают ли десну?».

Первые этапы приёма аналогичны простому удалению. Различия лишь в самой технике операции:

  • Разрезают десну и мягкие ткани либо скальпелем, либо лазером или ультразвуком (пьезохирургия), производят их отслоение от кости;
  • Высверливание костной ткани, препятствующей наложению хирургического инструмента на зуб;
  • Непосредственное удаление зуба;
  • Ушивание лунки.

Длительность операции составляет от 30 минут до 2 часов в зависимости от глубины нахождения зуба. После сложного удаления на осмотр пациент также приглашается через 2-3 дня.

Ушивание краев лунки проводится не рассасывающимся шовным материалом. Швы снимают после полного процесса заживления лунки.

Удаленный зуб мудрости

Рекомендации после удаления зуба мудрости

Эти рекомендации помогут избежать неприятных последствий:

  • Обязателен холод на область удаления, для уменьшения отёка тканей в послеоперационном периоде. Первые часы являются самыми эффективными. При несоблюдении этой рекомендации возможен сильный отёк щеки.
  • Марлевый тампон убирается только через 15 минут после наложения.
  • Назначают антибиотики и обезболивающие препараты. Принимать антибиотики нужно только при назначении врачом. Для беременных и кормящих мам подбираются безопасные лекарственные препараты.
  • Частым вопрос является: «Когда можно есть?». Принимать пищу нельзя в течение 2 часов после удаления.
  • Впервые дни после удаления исключить горячую и острую пищу, отдать предпочтение приёму мягкой пищи.
  • Жевать пищу на противоположной удалению стороне.
  • Стараться не тревожить лунку или шов языком, или другими предметами.
  • Нужно исключить горячую ванну, курение, употребление алкогольных напитков, повышенные физические нагрузки, так как всё перечисленное ведёт к усилению кровотока и может стать причиной кровотечения.
  • Полоскание ротовой полости проводится препаратами по назначению врача.

Соблюдение данных рекомендации поможет избежать осложнений и ускорить период заживления.

Возможными осложнениями после операции могут быть альвеолит – воспалительный процесс в лунке, который становится причиной болей, гематома, кровотечение и даже киста.


Удалить зуб мудрости в Химках мы приглашаем Вас в нашу стоматологию Зубастик, расположенную в микрорайоне Новокуркино. Опытный хирург с использованием пьезохирургии делает саму операцию удаления аккуратно и безболезненно, а восстановление происходит намного быстрее и легче, чем при использовании традиционных методов.


ВИДЕО ПРОЦЕССА УДАЛЕНИЯ



СТОИМОСТЬ УДАЛЕНИЯ ЗУБА МУДРОСТИ


Удаление зуба мудрости - от 5000 руб.

Это стоимость работы хирурга высшей квалификации при использовании лучших современных инструментов, материалов и препаратов, включая анестезию, в разы снижающих риски и повышающих качество работы.

Консультация врача-хирурга бесплатна.


Быстро

Благодаря высокоточным импортным инструментам

Не страшно

Сильная анестезия в 2 этапа не даст почувствовать боль

Приятно

Смотрите любимые фильмы в 3D очках прямо в кресле

Выгодно

Дисконтная карта после первого посещения


ЗАПИСЬ К СТОМАТОЛОГУ

Наш администратор перезвонит в течение 7 минут и предложит Вам выбрать наиболее удобное для Вас время.

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Стоматологическая клиника Зубастик в Химках

Химки, Новокуркино, ул. Молодежная, д. 68

с 9:00 до 21:00 без выходных

Химки, Новокуркино, ул. Молодежная, 68

9:00 - 21:00 без выходных

Стоматологическая клиника Зубастик в Химках

Сеть стоматологических клиник Зубастик: Химки Кунцево Текстильщики Ясенево

ООО "Зубастик" 1997 - 2016

Сеть стоматологических клиник Зубастик: Химки Кунцево Текстильщики Ясенево

ООО "Зубастик" 1997 - 2016

8 499 922-32-72

ООО "Зубастик" 1997 - 2016

8 499 922-32-72

ООО "Зубастик" 1997 - 2016

8 499 922-32-72