СТОМАТОЛОГИЯ С 1997 ГОДА

Химки, Новокуркино, ул. Молодежная, д. 68 ПН-ВС с 9:00 до 21:00

Химки, Новокуркино, ул. Молодежная, д. 68 ПН-ВС с 9:00 до 21:00

8 498 689-32-72

8 498 689-32-72

8 498 689-32-72


ПОСЛЕДСТВИЯ УДАЛЕНИЯ ЗУБА МУДРОСТИ

Если Вам предстоит удалить зуб мудрости, необходимо знать и соблюдать ряд правил, чтобы избежать возможных осложнений.


Осложнения после удаления зуба мудрости возможны, если пренебречь важными правилами восстановления после операции, а также при индивидуальных особенностях организма. Давайте разберемся, какие последствия возможны, как их определить и избежать.

Отёк

Если после удаления опухла щека, не нужно переживать. Это обычная реакция организма и мягких тканей на оперативное вмешательство. Отек может увеличиться, обычно он становится максимальным на 3 день и постепенно начинает спадать. Для уменьшения образования припухлости рекомендуется прикладывать пузырь со льдом на 10 минут каждый час (обязательно через ткань, так как соприкосновения с кожей напрямую может ей навредить). 

Лучший эффект от холода достигается в первые 12 часов. Назначение антигистаминного лекарственного препарата так же способствует снижению вероятности сильного отёка и является профилактикой аллергических реакций после операции (например, отёка Квинке, крапивницы и т.д.). Когда вам кажется, что в горле что-то мешает глотанию, то это тоже появился отек - только тканей гортани, подъязычной области и мягкого нёба. Однако при затруднении дыхания нужно незамедлительно обратиться к врачу. Если же отёк нарастает не постепенно, а в течение нескольких минут - это аллергия, сразу же вызывайте скорую помощь.

Кровотечение

Кровотечения сопутствуют всем оперативным вмешательствам, удаление зуба мудрости не является исключением. Время, за которое кровь сворачивается, составляет 5-10 минут, при этом не важно, где было проведено удаление, вверху или внизу. В течение первых 3 суток после удаления лунка наполнена кровяным сгустком, который через 7 дней замещается первичным матриксом. Через 3 месяца на месте корней удалённого зуба появится костноподобная ткань.  Полное восстановление всех структур после удаления произойдёт не ранее, чем через полгода, а иногда через год.

После свёртывания крови в ране возможно продолжение кровотечения. Причиной может быть не один фактор.

Общие причины

  • Повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь, нервное напряжение в течение операции);
  • Заболевания коагуляционной системы крови (нарушение свёртываемости);
  • Острые и хронические заболевания печени;
  • Если пациент принимает ряд лекарственных препаратов (например, антикоагулянтов).

Местные причины:

  • Травматичная операция, при которой может быть повреждена кость лунки (кровь будет идти непосредственно из стенок) или же мягкие ткани;
  • Травмирование близлежащего относительно крупного сосуда (ветки нижней альвеолярной артерии) и обильное кровотечение – вероятные осложнения после удаления ретинированного зуба мудрости;
  • Воспалительный процесс в тканях около зуба:
    1. отечная и гиперемированная десна
    2. воспаление костной ткани
    3. кариес и его осложнения
    4. стоматит.

Для остановки кровотечения используют различные методы, одними из которых являются укладывание тампона, гемостатические средства и материалы, накладывание рассасывающихся швов на слизистую. Через 15-30 минут хирург проверяет, идёт кровь или нет, и отпускает пациента домой. Если остановить кровотечение не удалось, и его причиной является одно из перечисленных общих заболеваний, пациент чаще всего госпитализируется в стационар.

Кровотечение может прекратиться в обычные сроки, но если оно возникает через некоторое время, то носит название «вторичное кровотечение». Возможно в течение нескольких дней из-за некротических и гнойных явлений кровь перестанет свёртываться в ране и начнет идти снова. Время при этом ограничено, и нужно сразу обратиться к врачу, если кровотечение невозможно остановить в стоматологическом кресле, и есть угроза жизни, то пациент направляется в стационар в отделение ЧЛХ (челюстно-лицевая хирургия).

Гематома

Небольшая гематома, например, в месте инъекции, лечения не требует. Чаще её пациенты и вовсе не замечают, так как на фоне отёка и болезненности в увеличении неприятных ощущений роли она не играет. Если же кровоизлияние обширное, расположено в глубине мягких тканей щеки, шеи, гортани, то при правильной тактике во время реабилитационного периода «синяк» исчезает самостоятельно. 

Для исключения гнойного процесса назначаются антибиотики, а при сильном напряжении тканей делают послабляющий разрез слизистой оболочки щеки. На повторном осмотре врач обязательно осматривает и пальпирует все отёчные области и гематому.

Послеоперационная луночковая боль

Почему появляются боли? После завершения действия анестезирующего препарата возможно возникновение несильной боли в области удаления зуба. Это связано с отеком тканей вокруг нервных окончаний и их травмой во время оперативного вмешательства. Чаще всего она пропадает сама или требует приёма незначительно количества обезболивающих препаратов, которые вы увидите в назначениях вашего стоматолога. В течение первых дней послеоперационная боль - это нормальная реакция организма.

«Сухая» лунка

Признаками «сухой» лунки являются гнилостный запах, боль. Если кровяной сгусток по какой-то причине не удерживается в лунке, и она остаётся пустой, то при этом остатки пищи, попавшие внутрь, способствуют размножению бактерий и возникновению воспалительного процесса, что снижает скорость регенерации костной ткани, и процесс заживления затягивается. Уменьшить риск возникновения этого осложнения помогает шов на ране, который изолирует свернувшуюся кровь, и выполоскать её уже не получится. Однако во время операции сгусток может не образоваться, если был гной в лунке, острый или хронический гингивит вокруг коронки зуба мудрости, при удалении корня с кистой. В этой ситуации наличие сгустка вызывают искусственным путём с помощью хирургического инструмента, и только после его образования накладывают швы из не рассасывающегося материала, которые снимают через 1-2 недели.


Альвеолит

Воспаление лунки называется «альвеолит». Как вы можете заподозрить, что что-то не так? Основными симптомами являются значительные болевые ощущения, распространяющиеся иногда на соседнюю сторону, и неприятный запах. Сгусток чаще отсутствует, лунка покрыта белесоватым налетом, вокруг неё болит десна. Может повыситься температура тела до 37-38° С. Бить тревогу не стоит, нужно, чтобы в этот же день вы попали на осмотр к специалисту. Обычно при адекватном лечении симптомы исчезают через неделю.

Нельзя терпеть болевые ощущения и затягивать с приёмом к врачу стоматологической клиники, так как это может привести к последствиям в виде остеомиелита лунки, лечение которого сложнее.

Ограниченный остеомиелит лунки

Одно из серьёзных осложнений, его симптомы это:

  • сильная боль в ране удаленного зуба;
  • боль в соседних зубах;
  • повышение температуры тела до 38°С;
  • болит голова;
  • отсутствует сгусток крови;
  • появился отек;
  • рот не открывается в полном объеме;
  • парестезия нижнечелюстного нерва (появляется онемение, ощущение покалывания в тканях щеки, половины нижней губы, половины подбородка со стороны удаления).

При возникновении этого комплекса симптомов нужно срочно, в первый день, посетить стоматолога. Появившаяся парестезия навсегда ли это? Однозначного ответить нельзя, так как вероятность восстановления зависит от многих факторов. Если при возникновении этих симптомов вы в течение 7-10 дней не посетите врача, то явные признаки исчезнут – острый перейдёт в хронический остеомиелит. Лечение его значительно длительнее, потребуется хирургическая ревизия лунки, дополнительная лекарственная терапия, перевязки каждые 2-3 дня. Поэтому при первой возможности нужно обратиться к вашему стоматологу.

Невропатия нижнего луночкового нерва

Боль в этом случае возникает только на нижней челюсти, так как корни зуба мудрости располагаются близко к нижнечелюстному каналу, и ветки нерва, находящегося в нём, легко травмируются во время сложного удаления зуба. Это осложнение сопровождают боли в области лунки, которые проходят после восстановления нервных волокон

Неврит тройничного нерва

Бывает достаточно редко. Характеризуется воспалением одной из частей тройничного нерва: на нижней челюсти нижнечелюстной ветки, на верхней челюсти верхнечелюстной ветки. Отёк нервных волокон характеризуется болью, онемением, нарушением двигательной функции областей, которые они иннервируют.

Одонтогенный синусит верхней челюсти

Воспаление слизистой оболочки синуса верхней челюсти по-другому называется «гайморит». В ряде случаев в процессе удаления верхнего третьего моляра может произойти прободение дна верхнечелюстной пазухи. Это явление связано с анатомической особенностью расположения корней зуба мудрости и возникает при расположении их в пазухе. При образовании соустья рана ушивается, назначаются антибиотики, и пациент приглашается через пару дней после удаления на осмотр, на котором оценивают состояние раны. Для прогнозирования такого осложнения обязательным является рентгенологическое исследование, чаще достаточно ортопантомограммы, но в некоторых случаях не обойтись без 3D-диагностики.

Киста

киста зуб мудрости

Образование кисты происходит из-за желания организма ограничить воспалительные очаг, чаще всего она никак не беспокоит. Для профилактики её возникновения обязательно нужно выполнять все рекомендации врача, правильно обрабатывать рану, соблюдать все правила гигиены полости рта. При возникновении такого осложнения, нужно в ближайшее время провести её удаление, так как она может нагноиться и привести к более серьёзным последствиям.

О чем нужно помнить

Перед изготовлением виниров, вкладов, коронок обязательным является санация полости рта, в которую входит плановое удаление зуба мудрости. Мостовидные протезы редко опираются на третий моляр верхней челюсти, чаще под опору берут нижнюю восьмерку. Протезы изготавливаются после полного заживления раны через месяц.

Если зуб удаляется планово, риск осложнений снижается, но, к сожалению, полностью их не исключает. Организм человека - не машина, а сложная система и это обязательно следует учитывать. Например, при простуде или иной инфекции бывают осложнения после удаления. Нельзя забывать, что в таком разделе, как детская стоматология, внимание к предотвращению осложнений должно быть ещё выше, и период реабилитации должен протекать максимально комфортно для ребенка.

Как избежать осложнений? Специалист после удаления зуба назначает следующие рекомендации, выполнение которых позволит увеличить скорость заживления и снизить вероятность осложнений:

  1. Обязателен холод на область удаления для уменьшения отёка тканей в послеоперационном периоде. Первые часы являются самыми эффективными. При несоблюдении этой рекомендации возможен сильный отёк щеки.
  2. Марлевый тампон убирается через 15 минут после наложения.
  3. Назначают антибиотики, анальгетики, антигистаминные препараты. Принимать антибиотики нужно только при назначении врачом. При беременности и кормящим мамам подбираются безопасные лекарственные препараты.
  4. Частым вопрос является: «Когда можно есть?». Нужно воздержаться от приема пищи 2 часа.
  5. В первые несколько дней после удаления исключить горячую и острую еду, отдать предпочтение приёму не жёсткой пищи.
  6. Пережевывать еду на противоположной удалению стороне.
  7. Не беспокоить лунку и шов языком или другими предметами.
  8. Нужно исключить горячую ванну, курение, употребление алкоголя, повышенные физические нагрузки, так как всё перечисленное ведёт к усилению кровотока и может стать причиной кровотечения.
  9. Полоскание ротовой полости проводится по назначению врача (например, раствором хлоргексидина). Обязательным является гигиенический уход за полость рта.
  10. Посетить стоматолога повторно через 2-3 дня.


Безопасно

Высококвалифицированный хирург

Быстро

Пьезохирургия - быстро, точно, без последствий

Приятно

Смотрите любимые фильмы в 3D очках прямо в кресле

Выгодно

Дисконтная карта после первого посещения


ЗАПИСЬ К СТОМАТОЛОГУ

Наш администратор перезвонит в течение 7 минут и предложит Вам выбрать наиболее удобное для Вас время.

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Стоматологическая клиника Зубастик в Химках

Химки, Новокуркино, ул. Молодежная, д. 68

с 9:00 до 21:00 без выходных

Химки, Новокуркино, ул. Молодежная, 68

9:00 - 21:00 без выходных

Стоматологическая клиника Зубастик в Химках

Сеть стоматологических клиник Зубастик: Химки Кунцево Текстильщики Ясенево

ООО "Зубастик" 1997 - 2016

Сеть стоматологических клиник Зубастик: Химки Кунцево Текстильщики Ясенево

ООО "Зубастик" 1997 - 2016

8 498 689-32-72

ООО "Зубастик" 1997 - 2016

8 499 922-32-72

ООО "Зубастик" 1997 - 2016

8 499 922-32-72