СТОМАТОЛОГИЯ С 1997 ГОДА

Химки, Новокуркино, ул. Молодежная, д. 68 ПН-ВС с 9:00 до 21:00

Химки, Новокуркино, ул. Молодежная, д. 68 ПН-ВС с 9:00 до 21:00

8 498 689-32-72

8 498 689-32-72

8 498 689-32-72


ИСПРАВЛЕНИЕ ПРИКУСА

Почему не стоит пренебрегать своим здоровьем и пускать дело на самотек. Как сделать улыбку ровной и красивой.


Здоровье и эстетика

Удобство при лечении

Сокращенные сроки лечения

Устойчивый результат

Речь в статье пойдет о такой распространенной стоматологической процедуре, как исправление прикуса. Мы расскажем о показаниях к ней и подробно остановимся на современных способах ее проведения.

Правильный прикус

Что такое окклюзия и немного об истории ортодонтии

Когда человек жует или разговаривает, его зубы то расходятся, то соприкасаются. Этот процесс у стоматологов носит название «окклюзия» (occlusio) – по-древнегречески «контакт». Полное смыкание челюстей называется «центральная окклюзия» - это происходит, когда мы молчим или заканчиваем жевательное движение.

Взаимоотношение зубных рядов в момент центральной окклюзии называется индивидуальным прикусом. Который может быть правильным (физиологическим) или неправильным (патологическим). Признаками физиологического являются:

  • верхний зубной ряд, прикрывающий нижний примерно на одну треть
  • строго парное расположение антагонистов – каждого зуба сверху и каждого снизу
  • отсутствие видимых щелей и промежутков
  • расположение передних резцов на центральной оси лица
  • отсутствие дефектов речи и нарушений жевательной функции (например, вы не шепелявите и ни разу не прикусывали язык или щеку во время еды)

Если хотя бы одна из проблем присутствует – это считается патологией.

Отрасль стоматологии, которая занимается коррекцией данной проблемы, называется ортодонтией.  Впервые о лечении такого рода упоминается в трудах Гиппократа, но в отдельное стоматологическое направление ортодонтия начала выделяться лишь в конце XVII века, и поначалу применялась лишь в случаях тяжелых патологий, исключительно в детском возрасте.

Работа со взрослыми стала вестись лишь в ХХ веке, параллельно с бурным развитием протезирования и эстетической стоматологии. В настоящее время технологии позволяют исправить практически любую ортодонтическую патологию в любом возрасте. Хотя наилучшие результаты консервативного лечения по-прежнему достигаются в подростковый период – когда кости еще формируются.

Что является причиной патологий, и почему исправление прикуса необходимо

Неправильное положение может сформироваться по самым разным причинам. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность или генетические заболевания;
  • пренатальные (внутриутробные) пороки развития;
  • недостаток питательных веществ в период роста организма;
  • заболевания, в том числе, ведущие к ослаблению организма в целом;
  • травмы или иные механические повреждения челюстей;
  • вредные детские привычки (в частности, длительное пользование пустышкой, сосание пальцев, обкусывание ногтей и другие, связанные с длительным нахождением посторонних предметов во рту).

Чаще всего люди обеспокоены эстетической стороной проблемы. Действительно, это оказывает отрицательное влияние на внешность. Если у маленького ребенка выступающие вперед или редко стоящие зубки еще могут выглядеть обаятельно, то взрослому они красоты уж точно не прибавляют!

Однако эстетика – не самая страшная проблема.  Значительно серьезнее то, что ортодонтическая аномалия обязательно отрицательно скажется на состоянии здоровья:

  • При повышенных нагрузках эмаль быстрее стирается, и развивается кариес;
  • Слизистая ротовой полости и язык постоянно травмируются. Хронические воспалительные процессы приводят к заболеваниям пародонта и даже могут стать причиной онкологии;
  • Височно-челюстной сустав работает неправильно, что приводит к развитию в нем патологий. Со временем возникают головные боли, боли в лицевых и шейных  мышцах и костях, и другие неприятные ощущения;
  • Пища пережевывается некачественно, следовательно, неизбежны проблемы с желудочно-кишечным трактом, ведущие к хроническим заболеваниям;
  • Могут возникнуть неустранимые дефекты звукопроизношения и проблемы с дикцией, что скажется на качестве жизни и помешает успешной социализации;
  • Если во рту имеются протезы, они будут часто ломаться.

Именно по этим причинам стоматологи рекомендуют как можно скорее скорректировать патологию, особенно, если нарушения значительные. Лучше всего сделать это в детском и подростковом возрасте. Также совершенно необходимо исправление прикуса перед протезированием, чтобы протезы служили долго и стопроцентно выполняли возложенные на них задачи.

Исправление прикуса

Типы аномалий, их особенности и последствия

По данным стоматологов, нарушения положения зубных рядов той или иной степени тяжести встречаются у 90% пациентов. Некоторые легко исправляются при помощи визуальных методов, другие требуют длительного лечения, иногда хирургического. Давайте рассмотрим их подробнее.

Открытый – на некоторых участках ряды зубов не смыкаются.

Этот вид считается одной из самых сложных патологий. В зависимости от местоположения, он может быть боковым или передним. В зависимости от причины – рахитическим (истинным) или травматическим.

Рахитический открытый прикус формируется из-за неполноценного питания в раннем детстве и особенно сложно поддается лечению, поскольку ткани изначально сформированы ущербно. Травматический может возникнуть из-за детских вредных привычек, или когда ребенок раньше времени теряет молочные зубки (в результате неосторожности или из-за тяжелого кариеса). Он наиболее эффективно лечится в процессе роста постоянных зубов или вскоре после него.

Симптомы:

  • удлиненная нижняя лицевая часть
  • трудности с пережевыванием и глотанием пищи
  • нарушения звукопроизношения
  • постоянное напряжение губ и щек

Глубокий – верхние резцы сильно «нависают» над нижними, закрывая их больше, чем на треть.

Весьма распространенная проблема. Приводит к болезням пародонта, частым травмам слизистой рта, затруднениям в пережевывании пищи. При особо тяжелых формах вызывает затруднения глотания и дыхания. Является причиной психологического дискомфорта, поскольку делает лицо непривлекательным.

Симптомы:

  • Трудности с жеванием
  • Укороченная верхняя лицевая часть, особая форма губ
  • Регулярные «нечаянные» травмы слизистой рта
  • Непроизвольно издаваемые скрежещущие звуки
  • Хруст или щелканье в височно-нижнечелюстном суставе
  • Частые головные боли

Перекрестный — ассиметричное развитие челюстей.

Аномалия может быть передней или боковой, односторонней или двусторонней.  Это сложное нарушение, приводящее к развитию кариеса, пародонтита, речевых патологий,  нарушению жевания, глотания  и дыхания, болезням пищеварения.

Симптомы:

  • Ассиметричное лицо
  • Дискомфорт при жевании
  • Хруст и болезненные ощущения в височно-нижнечелюстном суставе

Дистальный  - резцы, расположенные сверху, сильно выдвинуты вперед, а подбородок «скошен».

Чрезмерно развита верхняя челюстная кость, либо недоразвита нижняя. Зубы расположены веерообразно или имеют небный наклон. Данная аномалия является причиной множества заболеваний. Также возможны трудности с дикцией, жеванием, дыханием. Лицо выглядит непропорциональным, что может вызывать психологические проблемы у пациента.

Симптомы:

  • Чрезмерно выпуклое лицо
  • Укороченная лицевая часть, выраженная подбородочная складка
  • Верхняя губа укорочена, а другая находится глубже по отношению к верхнему зубному ряду
  • Зубы не смыкаются вообще, или смыкаются недостаточно

Мезиальный – чрезмерное развитие нижнее челюсти.

Эта патология как бы «зеркальна» предыдущей – подбородок выступает вперед, а верхняя челюсть кажется непропорционально маленькой. При этой аномалии неизбежны болезни пародонта, «неполадки» работы височно-нижнечелюстного сустава, трудности с пережевыванием пищи. Пациенты имеют проблемы при протезировании, имплантации и других стоматологических манипуляциях. Форма лица искажена

Симптомы:

  • Лицо в профиль выглядит «вогнутым»
  • Подбородок выдвинут вперед
  • Когда рот закрыт, нижний зубной ряд оказывается впереди

Дистопия  - некоторые зубы расположены «не на своих местах».

Особенно подвержены таким аномалиям клыки и зубы мудрости, но вообще-то «не на месте» может оказаться и любой другой, прорезавшийся со смещением во внешнюю или внутреннюю часть неба или с поворотом вокруг своей оси. Часто такое происходит, когда молочные зубы у ребенка меняются на постоянные.  Один еще не выпал, а идущий ему на смену, растет в условиях нехватки места.

Если смещение невелико, зуб постепенно может сам встать на место, когда оно освободится. Большие удаления от линии требуют исправления прикуса, иногда хирургическим путем. Причинами могут являться генетические особенности, отклонения  в ходе эмбрионального развития,  травмы слизистой или вредные привычки ребенка.

Выступающие зубы мешают полноценно жевать, травмируют слизистую рта, отрицательно влияют на дикцию. Их трудно правильно почистить, поэтому они быстрее других разрушаются и осложняют «бактериологическую обстановку» во рту. Человек их часто стесняется, особенно, если они находятся в зоне улыбки.

Симптомы:

  • Один или несколько зубов расположены вне ряда

Иногда патологии зубных рядов представляют собой сочетания разных типов нарушения. Также может варьироваться степень их тяжести. Современная ортодонтия имеет возможность исправления любых аномалий. Но все же не следует пренебрегать мерами профилактики, особенно у детей. Это позволит в дальнейшем избежать множества проблем со здоровьем.

Аномалии прикуса

Исправление прикуса – современные методы

Патологии зубных рядов могут быть, как минимальными, так и очень серьезными.  Решение о том, какой метод целесообразнее использовать, принимает врач-ортодонт в результате всестороннего исследования. Мы ознакомим вас со всеми существующими методиками.

Люминиры и виниры – косметическая ортодонтия

Иногда зубные ряды удовлетворительно справляются со всеми функциональными нагрузками и не требуют исправления. Но пациент недоволен их внешним видом – зубы могут иметь слегка неправильную форму, разную высоту, трещины, сколы, недостаточно красивый цвет. В таких случаях «голливудскую улыбку» могут обеспечить люминиры и виниры – самый щадящий способ визуально исправить недостатки.

Люминиры  – это тончайшие (0,3 мм) керамические пластинки, которые наклеивают на каждый зуб, предварительно очистив его от бактериального налета. Эмаль при этом не повреждается.  Срок службы прочной керамики может составлять до 10 лет.

Преимущества:

  • Процедура совершенно безболезненная и занимает всего два сеанса – примерка и приклеивание;
  • Эмаль не повреждается и при желании люминиры можно легко снять;
  • Можно выбрать цвет, максимально подходящий к цветотипу лица;
  • Достаточно длительный срок службы.

Недостатки:

  • Ставить люминиры имеет смысл только на ровный зубной ряд. Скученность зубов, выступающие клыки, большие промежутки с их помощью замаскировать не удастся;
  • Высокая цена.

Виниры – более толстые пластинки, сделанные из пластика, керамики или металла с порошковым напылением. Для их установки требуется не только вылечить кариес и удалить налет, но и сточить тонкий слой зубной эмали.

Виниры позволяют замаскировать более серьезные недостатки: зубы разной высоты или клиновидные, значительные промежутки между зубами, трещины, сколы, слегка выступающие зубы, возрастные изменения,  и прочие косметические дефекты зубного ряда.

Преимущества:

  • Керамические накладки не меняют цвет с течением времени, устойчивы к высоким температурам;
  • Маскируют дефекты и полностью имитируют поверхность эмали;
  • Требуют не более 3 сеансов для установки (чаще 2);
  • Достаточно длительный срок службы.

Недостатки

  • Установив себе виниры, вы не сможете «передумать их носить». Зубная эмаль повреждена, и зубы  никогда не будут иметь первоначального вида;
  • Керамические виниры более эстетичны, но менее прочны. Композитные, напротив, обладают большой прочностью, но через 3-5 лет требуют замены из-за изменения цвета;
  • При несоблюдении правил использования виниры могут сломаться, отслоиться или треснуть, поскольку они очень тонкие.

 Серьезные патологии прикуса с их помощью справить или замаскировать невозможно.

Исправление прикуса винирами

Брекеты – классика жанра

Исправление прикуса с помощью брекетов позволяет устранить практически все патологии. Это надежный и проверенный метод, как для детей, так и для взрослых. С их помощью достигается гарантированный и устойчивый результат. Брекет-система включает в себя:

  • Силовую дугу из инертного сплава, имеющего «память формы». В виде заготовки она мягкая и податливая. Ей придется определенная форма, и после нагревания  изменить ее невозможно. Она оказывает постоянно давление на зубы, побуждая их изменять привычное положение.
  • Собственно брекеты (замки, кронштейны) – миниатюрные замковые системы, которые крепятся на зуб. В зависимости от сложности аномалии на зубной ряд может быть установлено до 12 замков.
  • Лигатуры  - проволочные или силиконовые крепления, которые соединяют брекеты с дугой.

Брекеты могут быть вестибулярными (замки крепятся на внешний ряд зубов) или лингвальными (крепятся на внутренний ряд). Лечение требует не менее года и может достигать 3-5 лет. Все это время пациент носит их постоянно, и они видны. Поэтому эстетика устройства выходит на первый план.

Замочки бывают металлическими (в том, числе, из драгоценных металлов), разноцветными  пластиковыми, сапфировыми. Особенно эффективно проходит лечение брекетами у подростков. Ношение брекетов требует ежемесячного контроля ортодонта.

Достоинства:

  • Надежность, эффективность
  • Безболезненность, безопасность
  • Удобство, эстетика
  • Возможность выбора брекетов в разных ценовых категориях

Недостатки

  • Наличие некоторых медицинских противопоказаний
  • Длительный период лечения
  • Необходимость в течение всего срока соблюдать определенную диету
  • Трудоемкая гигиена
  • Затраты на обслуживание и ежемесячное посещение врача
Классические металлические брекеты

Силиконовые капы и трейнеры

Не очень серьезные патологии прикуса можно исправить без брекетов – с помощью кап (элайнеров) или трейнеров. Это прозрачные силиконовые конструкции, которые можно надевать и снимать самостоятельно. Капы требуется носить не менее 22 часов в сутки (снимая только для еды и чистки зубов), а более жесткие трейнеры - только в ночное время и 2-4 часа днем. Прозрачный силикон делает их незаметными на зубах.

Для полного излечения требуется набор кап, количество и жесткость которых определяет ортодонт. Курс лечения составляет от 3 месяцев до года.

Преимущества:

  • Полное отсутствие дискомфорта и безопасность
  • Возможность надевать и снимать самостоятельно
  • Несложная гигиена

Недостатки

  • Невозможность исправления серьезных патологий
  • Соблюдение самодисциплины – при несерьезном отношении к режиму ношения капы, она не принесет результата.


Силиконовые капы


Хирургический метод исправления прикуса

В особо серьезных случаях: сильно выраженном открытом прикусе, генетических патологиях,  после челюстно-лицевых травм и в некоторых других случаях, целесообразно прибегнуть к хирургическому методу. Также это самый эффективный способ для пожилых людей, многие из которых имеют противопоказания к ношению брекетов и нуждаются в протезировании.

Процедура называется остеотомией. Слизистая и костная ткани надрезаются, зубы смещаются в нужную сторону, объем кости может быть уменьшен или увеличен. Решение об операции  может принять только квалифицированный врач.

Преимущества

  • Максимально быстрое и эффективное исправление патологий любой степени тяжести

Недостатки

  • Болезненность
  • Возможность послеоперационных осложнений

С чего начать лечение?

Если у вас есть проблемы с прикусом, начать лечение следует с визита к квалифицированному ортодонту. Врач проведет всестороннюю диагностику и предложит метод или комплекс методов, оптимальный для вашего случая патологии и общего состояния здоровья.

И помните, доверие к врачу и четкое следование его рекомендациям – залог  эффективности ортодонтического лечения.

Реальный результат ортодонтического лечения


СТОИМОСТЬ ИСПРАВЛЕНИЯ ПРИКУСА В КЛИНИКЕ ЗУБАСТИК


Для детей

Пластинка на одну челюсть - от 10 000 руб., на две челюсти - от 16 000 руб.

 

Для взрослых

Лечение на металлической брекет-системе - от 14 000 руб./одна челюсть

Лечение на эстетической керамической брекет-системе - от 27 000 руб./одна челюсть

 

Фиксация брекет-системы на один зубной ряд - от 16 000 руб.

Снятие брекет-системы - от 3 800 руб.

Металический ретейнер - от 1 100 руб/зуб

Ретенционная каппа - от 8 500 руб


Красиво

Теперь зубы - предмет Вашей гордости

Быстро

Зубы перемещаются быстрее из-за уменьшенного трения

Приятно

Смотрите любимые фильмы в 3D очках прямо в кресле

Выгодно

Дисконтная карта после первого посещения


ЗАПИСЬ К СТОМАТОЛОГУ

Наш администратор перезвонит в течение 7 минут и предложит Вам выбрать наиболее удобное для Вас время.

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Стоматологическая клиника Зубастик в Химках

Химки, Новокуркино, ул. Молодежная, д. 68

с 9:00 до 21:00 без выходных

Химки, Новокуркино, ул. Молодежная, 68

9:00 - 21:00 без выходных

Стоматологическая клиника Зубастик в Химках

Сеть стоматологических клиник Зубастик: Химки Кунцево Текстильщики Ясенево

ООО "Зубастик" 1997 - 2016

Сеть стоматологических клиник Зубастик: Химки Кунцево Текстильщики Ясенево

ООО "Зубастик" 1997 - 2016

8 498 689-32-72

ООО "Зубастик" 1997 - 2016

8 499 922-32-72

ООО "Зубастик" 1997 - 2016

8 499 922-32-72